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Salzgurken

Zutaten:
  • 3 kg kleine, feste Gurken
  • 2 Stengel Dill mit Samen/Blütendolden
  • Weinrebe und Sauerkirschblätter
  • frischer Estragon
  • Zwiebelringe
  • Salz zum Einreiben
  • 50 g Salz pro Liter Wasser
  • ein 5 Liter-Steinguttopf

Zubereitung:

Die Gurken waschen, abspülen und abtrocknen, mit Salz einreiben und über Nacht stehen lassen.

Den Boden des Steinguttopfes mit den Wein- und Kirschblättern belegen. Die Gurken abwechselnd mit dem Dill, Estragon und Zwiebeln fest hineinschichten.

Mit Salzlösung (50gr Salz auf 1 Liter Wasser) übergießen. Die Gurken müssen von der Lösung gut bedeckt sein.

Jetzt alles mit einem Brettchen und Stein beschweren.

Den Topf zugedeckt mit einem Tuch etwa 6 bis 10 Tage in der Küche stehen lassen. Dann müssen die Gurken an einen kühleren Ort.

Die Gurken bekommen jetzt ein glasig-grünes Aussehen und riechen sauer. Die Flüssigkeit ist leicht milchig und an der Oberfläche bildet sich eine dünne Schimmelschicht, die man abschöpfen kann.

Nach 10 - 12 Tagen kann man die erste Gurke aus dem Glas holen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und kosten. Nach 14 Tagen sind die Salzgurken zum Essen fertig.

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